Torta zebrata

 Non so quante volte ho provato a fare questa torta, il gusto ottimo ma la zebratura neanche a pensarci. Alla fine dopo mille prove e varie modifiche alla ricetta la mia tenacia è stata ripagata ed ho ottenuto finalmente la Torta "zebrata" che tanto desideravo. La foto non sarà instagrammabile ma il gusto merita la fatica.


Ingredienti per una stampo da 26 cm di diametro:

150 gr di zucchero ( 90 gr da unire ai tuorli e 60 gr da unire agli albumi)
200 gr di farina per dolci
120 ml di latte
100 ml di olio di semi 
3 uova
1 bustina di lievito per torte, io uso Paneangeli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
20 gr di cacao amaro
20 gr di farina per dolci

Preparazione:

Montate gli albumi a neve ferma con 60 gr di zucchero presi dal totale e il pizzico di sale, teneteli da parte.
In una terrina mettete i tuorli con i restanti 90 gr di zucchero e montate per circa 5 minuti, trascorso questo tempo avrete ottenuto una consistenza chiara e spumosa, aggiungete l'olio e il latte e mescolate, a questo punto unite 200 gr di farina setacciata insieme al lievito e il cucchiaino di estratto di vaniglia. Mescolate con lo sbattitore elettrico per far amalgamare gli ingredienti ed evitare eventuali grumi, se l'impasto risultasse troppo sodo aggiungete un po' di latte.
Incorporate gli albumi montati in precedenza molto delicatamente  dall'alto verso il basso. Dividete l'impasto perfettamente a metà in due ciotole, in una aggiungete i 20 gr di farina setacciata facendola assorbire bene, nella seconda mettete il cacao e fate lo stesso lavoro amalgamando bene gli ingredienti, a questo punto avrete due impasti uno chiaro e l'altro scuro.
Imburrate o foderate uno stampo per torta e al centro iniziate a mettere 3 cucciai di impasto chiaro e sopra 3 cucchiai di impasto scuro, continuate fino alla fine degli ingredienti, versando gli impasti sempre al centro del precedente e senza aspettare che l'impasto si allarghi per formare un effetto concentrico. 



Mettete in forno preriscaldato 180° per circa 30 minuti, regolatevi con il vostro forno e fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura prima di sfornare.
Fate raffreddare la torta su una gratella prima di servirla.

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