Polpettone in crosta


Un classico polpettone di carne, trasformato in un secondo d'effetto grazie alla sfoglia.




Ingredienti:

500gr di carne macinata
100 gr di parmigiano grattugiato
1 patata (se avete fretta potete usare 50 gr di fiocchi di patate)
2 uova
erba cipollina
erbe aromatiche a piacere
1 pomodoro
50 gr di pane raffermo ammollato nel latte
sale
pepe o peperoncino
pane grattugiato
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
4 foglie di radicchio
250 gr di pasta sfoglia
2 cucchiai di senape (facoltativo)
sesamo (facoltativo)

Preparazione:

Pulire, sbucciare il pomodoro e tagliarlo a pezzi piccoli, servirà a dare morbidezza al polpettone.
Far lessare la patata e appena fredda sbucciarla e schiacciarla con uno schiacchiapatate.
Strizzare molto bene il pane precedentemente ammollato nel latte.
In una ciotola mettere la carne tritata e aggiungere le uova, il pomodoro, la patata, il formaggio, il pane strizzato, le varie erbe aromatiche che avete scelto, sale e peperoncino. Mescolare bene inizialmente con una forchetta e poi aiutandovi con le mani in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Versare il composto su un tagliere e dare la forma al polpettone. Passatelo nel pangrattato ricoprendo tutti i lati avendo l'accortezza di non farlo rompere.
Prendete una padella abbastanza grande da contenere il polpettone, va bene anche una teglia da forno che possa andare sui fornelli, versate 4 cucchiai d'olio e far rosolare il polpettone da tutti i lati in modo da sigillare bene la carne.
Quando è ben rosolato toglietelo dal fuoco e far raffreddare. Normalmente io lo preparo la sera per il giorno dopo.
Nell'attesa che la carne si raffreddi, pulire le foglie di radicchio, lavarle e farle sbollentare in acqua per qualche minuto. Scolarle, metterle in un piatto e tamponare con carta da cucina per togliere l'acqua in eccesso.
Su un piano lavoro stendere la pasta sfoglia e nel centro adagiare due fette di radicchio. Prendete il polpettone e spalmateci sopra da entrambi i lati un velo di senape. Adagiarlo sulla sfoglia con la verdura e ricoprire con le altre due foglie di radicchio. Chiudere la pasta sfoglia sigillando bene le estremità. Spennellare con latte o uovo sbattuto e cospargete di sesamo. Cuocere in forno 180° per circa 30 minuti.
Ecco come risulta all'interno:





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