Pane morbido con farina di farro








Ingredienti:

350 gr di farina 0
150 gr di farina di farro
12 gr di lievito di birra fresco
300 gr di acqua tiepida
12 gr di sale
1 cucchiaino scarso di miele
60 gr d'olio extravergine d'oliva


Preparazione:


Sciogliere il lievito in 50 gr circa d'acqua presa dal totale.
Setacciare le due farine e metterle nella planetaria, nel centro versare il lievito sciolto, il miele e la restante acqua ed avviare la macchina.
Impastare facendo amalgamare acqua e farina, a questo punto aggiungere il sale e l'olio e continuare ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorare l'impasto per qualche minuto, tagliare in pezzi di circa 120 gr l'uno fare delle palline e metterle su una placca foderata con carta forno. Sia il peso che le forme potete variarle in base al vostro gusto.


Far lievitare lontano da correnti d'aria (io metto la placca nel forno spento con la luce accesa). Lasciare lievitare fino al raddoppio, 2 ore circa.
Cuocere in forno caldo 200° per 20 minuti. Regolatevi con i tempi del vostro forno.







NOTE:

La quantità del lievito può essere diminuita, in questo caso aumentare il tempo della lievitazione. Io preferisco le lunghe lievitazioni con poco lievito ma non sempre il tempo mi permette di farle e devo "ripiegare" a lievitazioni più dirette.

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