Pasta fredda con verdure

Un piatto fresco per combattere il caldo estivo senza rinunciare al nostro primo per eccellenza.




Ingredienti:

1 zucchina
100 gr di fagiolini
1 carota
100 gr di piselli, io ho usato quelli surgelati
1 pomodoro
4 foglie di basilico
Peperoncino ( io uso la crema al peperoncino che trovate qui  )
olio extravergine d'oliva
Sale
150 gr di fusilli o altro formato a vostra scelta
Erba cipollina


Preparazione:

Pulite e lavate i fagiolini, tagliarli a pezzi non troppo grandi.



Fate lo stesso con la carota e la zucchina.


Mettere un pentolino sul fuoco con acqua salata, appena raggiunge il bollore versarci i fagiolini a pezzi e far cuocere 5 minuti circa da quando riprende a bollire, assaggiate spesso perché devono essere cotti ma croccanti.  Scolare, passarli sotto l'acqua fredda e metterli a scolare nuovamente.
Fate lessare per un paio di minuti la carota e passate sotto l'acqua fredda, farla scolare bene. In ultimo tuffate  i piselli surgelati in acqua bollente, può essere la stessa delle carote. Passate sotto l'acqua fredda e fate scolare.
Mettete 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva in una padella e fatelo scaldare, aggiungete le zucchine e farle rosolare a fiamma alta. Appena pronte mettere a scolare su un piatto con la carta per fritti in modo che perdano tutto l'olio.


Appena le verdure sono ben scolate, tranne le zucchine, metterle in una ciotola capiente dove andrà  anche la pasta. Aggiungete il basilico tagliato grossolanamente, la crema di peperoncino e mescolare.
Nel frattempo fate cuocere la pasta per circa 11 minuti o come riportato nella confezione.  Scolarla e passarla sotto l'acqua fredda, scolarla nuovamente e versarla in insalatiera, condire con due cucchiai d'olio extravergine e mescolare. Far riposare qualche minuto, intanto aggiungete al resto delle verdure le zucchine fritte, l'erba cipollina e il pomodoro sbucciato e tagliato a dadini. Trasferire la pasta insieme alle verdure, regolare di sale e aggiungere ancora un paio di cucchiai  d'olio mescolare bene e lasciare riposare coperto fino al momento di servire.

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