Capesante gratinate al pistacchio
Ho sempre cucinato le capesante gratinate solo con pangrattato ma devo dire che l'idea dei pistacchi mi ha conquistata.
Ingredienti:
4 capesante
100 ml di brodo vegetale ( se volete un gusto più ricco usate brodo di pesce)
20 gr di burro
10 gr di farina
30 gr di pistacchi al naturale sgusciati e tritati grossolanamente
sale
peperoncino
Preparazione:
Pulite le capesante, normalmente in commercio si trovano già aperte e private del sacco con la sabbia. Togliete i frutti dal guscio e sciacquate bene con acqua fredda. Spazzolare i gusci e lavarli sotto l'acqua corrente, metteteli insieme ai frutti a sgocciolare.
Sciogliete il burro in un pentolino ed unite la farina, farla tostare per qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il brodo vegetale in una sola volta e mescolate molto bene per evitare i grumi fino a far diventare il composto liscio e ben legato. Abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire per 3-4 minuti.
Riprendete le conchiglie, asciugatele bene con un tovagliolo di carta ed imburrate leggermente con burro fuso tutta la superficie, posizionatele su una teglia, mettete la salsa e sopra sistemate le capesante, cospargete con i pistacchi tritati. Aggiungete un pizzico si sale, appena una spolverata di peperoncino. Completare con fiocchetti di burro. Cuocete in forno caldo 200° per 10 minuti, nell'ultimo minuto accendere il grill. Non far cuocere troppo altrimenti diventano gommose.
NOTE:
I gusci li potete riutilizzare per altre preparazioni.
Al posto del pistacchio potete mettere altra frutta secca a vostro piacere o addirittura fare un mix.
Ingredienti:
4 capesante
100 ml di brodo vegetale ( se volete un gusto più ricco usate brodo di pesce)
20 gr di burro
10 gr di farina
30 gr di pistacchi al naturale sgusciati e tritati grossolanamente
sale
peperoncino
Preparazione:
Pulite le capesante, normalmente in commercio si trovano già aperte e private del sacco con la sabbia. Togliete i frutti dal guscio e sciacquate bene con acqua fredda. Spazzolare i gusci e lavarli sotto l'acqua corrente, metteteli insieme ai frutti a sgocciolare.
Sciogliete il burro in un pentolino ed unite la farina, farla tostare per qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il brodo vegetale in una sola volta e mescolate molto bene per evitare i grumi fino a far diventare il composto liscio e ben legato. Abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire per 3-4 minuti.
Riprendete le conchiglie, asciugatele bene con un tovagliolo di carta ed imburrate leggermente con burro fuso tutta la superficie, posizionatele su una teglia, mettete la salsa e sopra sistemate le capesante, cospargete con i pistacchi tritati. Aggiungete un pizzico si sale, appena una spolverata di peperoncino. Completare con fiocchetti di burro. Cuocete in forno caldo 200° per 10 minuti, nell'ultimo minuto accendere il grill. Non far cuocere troppo altrimenti diventano gommose.
NOTE:
I gusci li potete riutilizzare per altre preparazioni.
Al posto del pistacchio potete mettere altra frutta secca a vostro piacere o addirittura fare un mix.
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