Sformato di patate e zucchine a strati





Ingredienti:

1/2 cipolla di tropea tagliata a fettine sottili
50 gr circa di pane raffermo grattugiato grossolanamente
olio extravergine d'oliva


Per il primo strato:

3 patate medie
2 scatolette di tonno
2 uova
1 cucchiaio di pane grattugiato fine
erba cipollina
sale
peperoncino

Per il secondo strato:

4 zucchine
5 foglie di basilico tritato grossolanamente
100 gr di pancetta a cubetti
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pane grattugiato fine
sale


Preparazione:

Preparate il primo strato dello sformato incominciando a sbucciare, lavare e grattugiare le patate, raccoglietele in una ciotola ed aggiungete le due scatolette di tonno sgocciolato, le uova il pane grattugiato fine, l'erba cipollina, il sale ed un pizzico di peperoncino.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete pane grattugiato se vi sembra troppo liquido.
Tenete l'impasto da parte.
Preparate il secondo strato lavando e grattugiando le zucchine, trasferiteli in una ciotola ed aggiungete il basilico tritato, la pancetta a cubetti, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pane grattugiato fine ed il sale. Mescolate fino ad avere un composto omogeneo, questo strato sarà più morbido per via delle zucchine. Tenete da parte.
Affettate finemente la cipolla e grattugiate molto grossolanamente il pane raffermo.
In una pirofila mettete un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva e ricoprite con il pane che avrete appena grattugiato, versate il composto di patate e livellate, sopra metteteci delle fettine di cipolla. Ricoprite con il composto di zucchine e livellate. Disponetevi sopra le altre fettine di cipolla, ricoprite con il pane grattugiato grossolanamente ed irrorate con olio extravergine d'oliva.
Infornare a 180° per circa 45  minuti, regolatevi con il vostro forno, sopra si formerà una leggera crosticina.
Un piatto semplice adatto sia come secondo che piatto unico.

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