Spaghetti con fave e crema di patate




Ingredienti per 3 persone circa:

150 gr di spaghetti o altro formato a vostra scelta
300 gr di fave fresche sgusciate
180 gr di pancetta affumicata a dadini
1/2 cipollotto di tropea
1 foglia di menta
50 gr di pecorino grattugiato
sale
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
acqua

per la crema di patate:

3 patate non troppo grandi
1/2 cipollotto di tropea
1 foglia di menta
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
curcuma
acqua
sale

Preparazione:

Lavate le fave e scolatele.
In una padella abbastanza capiente mettete l'olio, la pancetta e fate rosolare per qualche minuto, aggiungete il cipollotto e fate dorare leggermente, aggiungete le fave, il sale e la foglia di menta spezzettata. Date una bella mescolata per far amalgamare bene gli ingredienti, in ultimo aggiungete qualche cucchiaio d'acqua e portate a cottura. Nel caso dovesse asciugare potete aggiungere ancora acqua. Lasciate cuocere per 15-20 minuti, controllando la cottura assaggiando le fave.
Mentre il sughetto di fave cuoce preparate le patate, sbucciatele, lavatele e tagliatele a tocchetti, mettete i pezzi in un pentolino insieme al cipollotto tagliato a pezzi e coprite d'acqua. Regolate di sale e aggiungete la curcuma a vostro piacere. Lasciate cuocere fino a che le patate non si siano sfaldate, circa 20 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Mettete le patate cotte con tutto il loro liquido (se vi sembra troppo toglietelo) in un contenitore alto ed aggiungete la foglia di menta e l'olio,  con l'aiuto di un frullatore ad immersione frullate il tutto fino a far diventare una crema fluida e senza grumi.
Scolate la pasta e versatela nella padella con le fave, aggiungete il pecorino e un pochino di acqua di cottura se dovesse sembravi troppo asciutta, mescolate velocemente dopodichè aggiungete la crema di patate e mescolate. Servite subito.


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