Insalata 3 cereali al sapore d'oriente
Chi
mi segue sa che amo molto le insalate di ogni tipo, cerco sempre di
farle diverse per quanto mi sia possibile. Questa ricetta ricorda
molto il riso che si mangia al ristorante cinese, naturalmente
cercherò di perfezionarla ma per il momento un buon risultato.
Ingredienti:
300
gr di cereali (io uso riso, orzo, farro Gallo)
100
gr di polpo
100
gr di anelli di totano o calamaro
10
cozze già sgusciate e surgelate
10
gamberi
3
bastoncini di surimi facoltativi
2
zucchine
100
gr di germogli di soia in scatola
erba
cipollina fresca
sale
1
limone
curcuma
olio
extravergine d'oliva
salsa
di soia
Preparazione:
Di
solito mi faccio preparare dal pescivendolo un preparato per risotti, si può utilizzare anche quello surgelato.
Iniziate
pulendo il polpo, lavatelo molto bene sotto l'acqua corrente,
tagliate i tentacoli a pezzi non troppo grandi e metteteli a scolare.
Lavate
gli anelli di totano e fate scolare. Pulite i gamberi togliendo il
carapace e l'intestino incidendo leggermente il dorso e aiutandovi
con uno stuzzicadenti, lavateli e mettete anch'essi a scolare.
Tagliate
i surimi a rondelle non troppo piccole e teneteli da parte.
Fate
bollire il polpo e gli anelli di totano per 5 – 10 minuti, la
cottura dipende da quanto siano piccoli i pezzi del polpo.
Fate
scottare i gamberi per non più di 2 minuti altrimenti si asciugano
troppo. Tuffate le cozze in acqua bollente per un minuto circa per
farli scongelare.
Mettete
tutto il pesce in uno scolapasta e fate scolare bene.
Lavate
le zucchine e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli in modo che
in cottura restino croccanti. Mettete i pezzi ottenuti in
un'insalatiera, salate ed irrorate con olio extravergine d'oliva.
Fate scaldare una padella antiaderente e appena calda versateci le
zucchine, mettete il coperchio e fate cuocere per 5 minuti a fuoco
medio basso, se volete che risultino più morbide aumentate i tempi
di cottura. Fate raffreddare.
Cuocete
i cereali come un semplice riso, seguendo le istruzioni riportate
sulla confezione, normalmente ci vogliono 15 minuti. Scolate e fate
raffreddare leggermente con l'acqua fredda, Fatelo scolare molto
bene.
Appena sarà ben scolato versate in un'insalatiera capiente ed aggiungete le zucchine, il pesce, i surimi, i germogli di soia scolati, l'erba cipollina, la curcuma e il sale, date una bella mescolata e condite con il limone e l'olio extravergine d'oliva, in ultimo aggiungete un cucchiaio di salsa di soia, io preferisco metterne qualche goccia per insaporire e poi aggiungerla nel piatto al momento di servire. Mescolate bene per far amalgamare i sapori e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Appena sarà ben scolato versate in un'insalatiera capiente ed aggiungete le zucchine, il pesce, i surimi, i germogli di soia scolati, l'erba cipollina, la curcuma e il sale, date una bella mescolata e condite con il limone e l'olio extravergine d'oliva, in ultimo aggiungete un cucchiaio di salsa di soia, io preferisco metterne qualche goccia per insaporire e poi aggiungerla nel piatto al momento di servire. Mescolate bene per far amalgamare i sapori e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
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