Antipasto freddo di patate e gamberi
In questo periodo è così, fa caldo ed
ho poca voglia di mettermi ai fornelli. Fino a pochi anni fa non mi
fermava nulla, forno acceso e pane ogni giorno senza preoccuparmi
delle temperature. Sarà l'età che avanza. Stamattina avevo fatto
bollire delle patate per fare uno sformato, ma la sola idea di
accendere il forno mi ha fatto cambiare direzione, infatti ho
preparato 2 insalate di patate diverse tra loro e questo antipasto
che avevo visto tempo fa su un libro, cambiando la salsa con quello
che avevo a disposizione.
Ingredienti per 2 persone:
2 patate lesse
6 gamberi
1 uovo sodo
4 cucchiai di
maionese
1 cucchiaio circa
di salsa piccante (io ho usato quella della Calvè)
erba cipollina
fresca
4 cetriolini
aromatizzati sottaceto
aceto balsamico
Preparazione:
Pulite i gamberi
togliendo il carapace e il budello aiutandovi con uno stuzzicadenti,
lavate e fate cuocere in acqua bollente salata e con l'aggiunta di un
cucchiaino di aceto balsamico, per circa 5 minuti, non di più
altrimenti diventano duri. Scolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo
tagliate le patate lesse ricavandone 6 fette dallo spessore di circa
1 cm (millimetro più millimetro meno) spalmate sopra ogni fetta un
velo di maionese, appoggiateci il gambero e cospargete con erba
cipollina tagliuzzata al momento.
Preparate la
salsa: mettete il tuorlo in una ciotola e schiacciarlo con una
forchetta, aggiungete il bianco tagliato grossolanamente con un
coltello, i cetriolini, sempre tagliati grossolanamente ed aggiungete
la maionese e la salsa piccante, mescolate per amalgamare e disporla
al centro del piatto con le patate e gamberi. Coprite e lasciate
riposare in frigorifero.
NOTE:
Come ho già detto
per la salsa potete usare quello che avete in casa, senape, capperi
ecc.
Le dosi sono
indicative, dato che la preparazione di partenza non era quella mi
sono dovuta adattare dando fondo, nel vero senso della parola, a ciò
che avevo nel frigorifero, però in poco tempo ho preparato un bel
piatto fresco, vi sembra poco?
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