Hummus di ceci
Come ben sapete l'hummus è una salsa a base di ceci che nasce in Libano ed è ottima per accompagnare verdure o spalmata direttamente sul pane. E' molto semplice da preparare in quanto ci sono pochi ingredienti base quali i ceci appunto e la salsa tahina che altro non è che una pasta di sesamo e olio extravergine d'oliva, si trova nei supermercati o nei negozi etnici ma io come mio solito amo complicarmi la vita e preferisco farla a casa. Un altro ingrediente principale è l'aglio , che io non amo in queste salse da mangiare crudo così lo sostituisco. Il gusto è più gradevole al mio palato e la consistenza non cambia, premetto che non ho mai assaggiato l'hummus quindi non posso fare confronti ma questa mia salsina non è male, provatela e poi mi dite, accetto consigli!
Ingredienti per l'hummus
250 gr di ceci lessati, vanno bene
anche quelli in scatola
1 cucchiaio e mezzo di salsa tahina
il succo di un limone non troppo grande
7 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
un pizzico abbondante di curcuma
1 pizzico di sale
erba cipollina, facoltativo, messa in
sostituzione dell'aglio
Ingredienti per la salsa tahina
100 gr di semi di sesamo
50 gr di olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Innanzi tutto preparate la salsa
tahina, mettete i semi di sesamo in una teglia e fate tostare per 8 –
10 minuti in forno caldo 180° avendo la massima cura a non bruciarli
altrimenti la salsa risulterà amarognola. Fateli raffreddare
Appena freddi metteteli nel frullatore
insieme all'olio extravergine d'oliva e frullate fino ad ottenere una
crema un po' liquida. Mettete la salsa che avete ottenuto in un
vasetto a chiusura ermetica e mettete in frigorifero.
Per preparare l'hummus iniziate
scolando molto bene i ceci, eliminate la pellicina e metterli nel
frullatore o robot da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti, frullate fino ad ottenere un composto cremoso, ci vorranno circa 5
minuti. Trasferite la crema ottenuta in un contenitore con coperchio
e quella che non consumate subito si conserva in frigorifero per una
settimana circa.
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