Spuma di ricotta al cioccolato
Un dolce da consumare come fine pasto o
come coccola del pomeriggio o quando ci pare essendo giustamente una
coccola. Un consiglio, non preparatela quando fuori ci sono 40° e la
vostra cucina è un forno crematorio altrimenti potete montarla
quanto vi pare ma appena fuori dal frigorifero torna come in origine
o quasi.
Per questa ricetta ho preso spunto da una Spuma di ricotta e arancia di Sonia Peronaci!
Ingredienti per 6 cestini:
125 gr di panna fresca
200 gr di ricotta
30 gr di zucchero a velo
50 gr di cioccolato fondente
per le coppette:
coppette di cialda per gelato
100 gr circa gr di cioccolato fondente
(io non l'ho pesato sono andata ad occhio)
granella di pistacchio
mandorle o pistacchi per decorare
Preparazione:
Iniziamo dalla preparazione dei
cestini facendo fondere il cioccolato in una ciotolina nel
microonde. Con l'aiuto di un pennello da cucina spennellate l'interno
dei cestini per impermeabilizzare la cialda e non farla sciogliere
quando verseremo la crema. Fate uno strato abbastanza spesso.
Immergete leggermente il bordo dei cestini nel cioccolato, fate
scolare bene e decorate con granella di pistacchi. Fate asciugare. Io
li ho messi in contenitore ermetico dentro al frigorifero.
Nel frattempo preparate la spuma;
setacciate la ricotta per renderla più liscia ed evitare così
grumi.
Fate sciogliere il cioccolato nel
microonde.
In una ciotola mettete la panna e il
cioccolato sciolto e leggermente freddo, montate per qualche minuto, aggiungete la ricotta
setacciata e lo zucchero a velo, mescolate per far amalgamare il
tutto e renderlo omogeneo.
Coprite o mettete direttamente in una
sac a poche e mettete in frigorifero per almeno un ora. Io ho
preferito prepararla la sera per l'indomani.
Al momento di servire riempite i
cestini e decorate a piacere, dopo aver riempito i cestini li potete
conservare per non più di un giorno in frigorifero altrimenti la
cialda diventa molle.
Potete servire la spuma anche in semplici coppette senza preparare le cialde.
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