Spuma di ricotta al cioccolato

Un dolce da consumare come fine pasto o come coccola del pomeriggio o quando ci pare essendo giustamente una coccola. Un consiglio, non preparatela quando fuori ci sono 40° e la vostra cucina è un forno crematorio altrimenti potete montarla quanto vi pare ma appena fuori dal frigorifero torna come in origine o quasi.
Per questa ricetta ho preso spunto da una Spuma di ricotta e arancia di Sonia Peronaci!









Ingredienti per 6 cestini:

125 gr di panna fresca
200 gr di ricotta
30 gr di zucchero a velo
50 gr di cioccolato fondente

per le coppette:

coppette di cialda per gelato
100 gr circa gr di cioccolato fondente (io non l'ho pesato sono andata ad occhio)
granella di pistacchio
mandorle o pistacchi per decorare

Preparazione:

Iniziamo dalla preparazione dei cestini facendo fondere il cioccolato in una ciotolina nel microonde. Con l'aiuto di un pennello da cucina spennellate l'interno dei cestini per impermeabilizzare la cialda e non farla sciogliere quando verseremo la crema. Fate uno strato abbastanza spesso. Immergete leggermente il bordo dei cestini nel cioccolato, fate scolare bene e decorate con granella di pistacchi. Fate asciugare. Io li ho messi in contenitore ermetico dentro al frigorifero.
Nel frattempo preparate la spuma; setacciate la ricotta per renderla più liscia ed evitare così grumi.
Fate sciogliere il cioccolato nel microonde.
In una ciotola mettete la panna e il cioccolato sciolto e leggermente freddo, montate per qualche minuto, aggiungete la ricotta setacciata e lo zucchero a velo, mescolate per far amalgamare il tutto e renderlo omogeneo.
Coprite o mettete direttamente in una sac a poche e mettete in frigorifero per almeno un ora. Io ho preferito prepararla la sera per l'indomani.
Al momento di servire riempite i cestini e decorate a piacere, dopo aver riempito i cestini li potete conservare per non più di un giorno in frigorifero altrimenti la cialda diventa molle.
Potete servire la spuma anche in semplici coppette senza preparare le cialde.


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