Insalata con cipolle caramellate


Mi piacciono molto le insalate e più sono pazze e strane più mi piacciono. Da un po' di tempo mi frullava nella testa l'idea di accostare le cipolle caramellate ad un'insalata, non certa del risultato per il poco contrasto di sapori. Un giorno ero più pazza del solito e soprattutto cucinavo solo per me stessa, ed ho provato, questo è il risultato.





Ingredienti:

80 gr di songino
50 gr di carote tagliate a julienne
1 cucchiaio di cipolle caramellate
200 gr di germogli di soia in scatola
10 pomodorini gialli
80 gr di pane per i crostini
succo di ½ lime
olio extravergine d'oliva
peperoncino a pezzetti o in polvere
sale


Preparazione:

Io avevo già le cipolle caramellate avanzate da un'altra preparazione, in caso contrario procedete prendendo una cipolla piccola, affettatela sottilmente e mettetela in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e fatela ammorbidire girandola per evitare di farla bruciare, ci vorranno circa 5 minuti, dopodiché aggiungete un cucchiaino scarso di zucchero di canna e procedete con la cottura, circa 15 minuti. Appena pronta mettete le cipolle caramellate in un piatto e fate raffreddare.
Prendete il pane e tagliatelo a tocchetti e metteteli in una padella con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale, fate tostare il pane facendo attenzione a non bruciarlo altrimenti avrà un sapore amarognolo.
In un'insalatiera mettete il songino lavato ed asciugato aggiungete le carote lavate e tagliate a julienne, i germogli di soia ben scolati e i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà. Unite i crostini di pane freddi.
Tritate leggermente con l'aiuto di un coltello, le cipolle caramellate ed aggiungetele all'insalata, condire con olio extravergine d'oliva, sale e il succo del lime, lasciate insaporire per qualche minuto e servite.
Sicuramente è un accostamento insolito ma da provare. Fatemi sapere.

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