Involtini di melanzane e pesce spada
Come già vi dicevo in questo periodo
sto cucinando solo per me, quindi azzardo un po' di più. Non ho mai
accostato pesce e salumi, mi sembrava un eresia, ma la vita ci
insegna che c'è una prima volta per tutto ed ecco la mia ricetta!
Ingredienti per 6 involtini:
1 melanzana lunga
3 fette sottili di pesce spada
6 fette di speck
50 gr circa di pane di semola di grano
duro, potete usare il pane che volete
1 cucchiaino di capperi
1 spicchio d'aglio
2 pomodori
olio extravergine d'oliva
erba cipollina fresca che ci servirà
per legare gli involtini
sale
Preparazione:
Lavate la melanzana, sbucciatela,
potete anche lasciare la buccia se vi piace, tagliatela a fette
cercando di non fare le fette ne troppo spesse ne troppo sottili.
Fatele grigliare e fatele raffreddare qualche minuto.
Prendete le fette di pesce spada,
togliete la pelle e l'osso centrale, lavatelo e fatelo scolare.
Prendete una fetta di melanzana, adagiatevi sopra una fetta di speck tagliando la parte in eccesso se dovesse risultare più grande e sopra
lo speck mettete la fetta di pesce spada. Avvolgete gli involtini e
legateli con un filo di erba cipollina.
A questo punto preparate il sughetto
dove li andrete a cuocere. Spellate i pomodori e tagliateli a
dadini, io li ho sbucciati ma potete anche tuffarli in acqua bollente
per 1 minuto. Preparate il pane per la cottura, se preferite potete
utilizzare il pane già grattugiato, io ho preferito prendere una
fetta di pane e tagliarla grossolanamente. Tagliate lo spicchio
d'aglio a metà.
In un padellino mettete un cucchiaio
d'olio extravergine d'oliva e una delle metà dell'aglio, fate
rosolare per insaporire ed aggiungete il pane grattugiato o
sbriciolato e fatelo tostare rigirandolo per evitare che si bruci.
Tenetelo da parte.
Prendete ora una padella abbastanza
grande da poter contenere gli involtini in un solo strato e mettete 2
cucchiai d'olio extravergine d'oliva e l'altro pezzo d'aglio, fate
rosolare leggermente ed aggiungete i pomodori a pezzi e un pizzico di
sale, fate insaporire per qualche minuto, aggiungete i capperi lavati
e ben scolati e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa.
Mettete ora gli involtini e lasciate cuocere con il coperchio a
fiamma bassa per 10 minuti, girandoli delicatamente a metà cottura.
Mettete gli involtini nel piatto,
cospargete con il pane tostato e servite.
Sono buoni anche freddi.
NOTE:
Se non avete l'erba cipollina per
legarli potete tranquillamente usare uno stuzzicadenti.
Io li ho provati con lo speck ma penso
che vada bene qualsiasi altro salume dal gusto affumicato.
Per la cottura potete usare la stessa
padella avendo l'accortezza di togliere ogni residuo di pane
altrimenti in cottura potrebbe bruciare.
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