Parmigiana di cavolfiore
Fino a questo momento avevo preparato
solo la classica parmigiana di melanzane, di zucchine, di patate e
stop, questa mattina guardando quel povero cavolfiore da due giorni
in frigorifero mi è venuta l'idea di farlo diventare protagonista
come le ben più apprezzate verdure adatte ad una bella parmigiana,
naturalmente con qualche piccola variante per esaltarne il sapore. Il risultato è stato apprezzabile e il gusto ottimo.
Ingredienti per 4 persone:
1 piccolo cavolfiore romano
1 cipollotto di tropea
5 cucchiai circa d'olio extravergine
d'oliva
3 filetti d'acciuga
300 gr di passata di pomodoro
curcuma
1 mozzarella
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
basilico
Preparazione:
In un tegame mettete 2 cucchiai d'olio
extravergine d'oliva, il cipollotto e i filetti d'acciuga, fate
soffriggere a fuoco basso finché le acciughe non si siano sciolte,
aggiungete la passata di pomodoro e la curcuma, mescolate e fate
cuocere con il coperchio per circa 25 - 30 minuti.
Nel frattempo pulite il cavolfiore,
staccate le cime e tagliatele a metà nel senso della lunghezza,
lavatele e mettetele a scolare. Io normalmente prima di lavare
qualsiasi tipo di verdura la metto a bagno con acqua e bicarbonato per una
mezz'oretta.
Preparate una pentola con abbondante
acqua salata e portate a bollore, dopodiché aggiungete le cimette
scolate e fate cuocere, alla ripresa del bollore, per circa 10 – 15
minuti, in base alla grandezza delle cime. Non fatele cuocere troppo
altrimenti si disfano.
Una volta cotte scolatele bene e
procedete alla composizione della parmigiana.
Prendete una pirofila e
mettete un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e qualche
cucchiaiata della salsa che avete preparato in precedenza, con un
cucchiaio distribuitela su tutta la superficie fino a coprire il
fondo.
Posizionate le cimette in un unico
strato, sopra distribuite della salsa, più o meno abbondante in base
ai vostri gusti, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, ricoprite con il parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico,
irrorate con un cucchiaio d'olio.
Fate cuocere la parmigiana in forno
caldo 200° (statico) per circa 20 minuti, regolatevi con il vostro forno, come
dico sempre il mio è un po' vecchiotto.
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