Riso verza e gorgonzola
Mi hanno regalato un pezzo di
gorgonzola che personalmente non amo molto, ma come ben sapete nella
mia cucina non si butta mai niente e sperimentare è una cosa che mi
piace. Così è nato questo semplice risotto e tutto sommato non mi è
dispiaciuto. Gorgonzola promosso!
Ingredienti per 3 persone:
400 gr di cavolo verza
200 gr di riso
80 gr di gorgonzola
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
brodo vegetale
cipolla per il soffritto
speck o pancetta affumicata facoltativo
erba cipollina per guarnire facoltativo
Preparazione:
Pulite il cavolo verza eliminando le
foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a strisce sottili.
Mettetelo a scolare.
Prendete un tegame abbastanza grande da
contenere il cavolo verza, che almeno all'inizio sarà molto
voluminoso. Mettete 4 cucchiai abbondanti d'olio extravergine d'oliva
ed unite la cipolla e qualche pezzetto di speck o pancetta tagliata a
dadini, fate soffriggere per circa un minuto, abbassate la fiamma ed
aggiungete il cavolo verza, mescolate velocemente per non farlo
attaccare, aggiungete mezzo bicchiere scarso di brodo vegetale,
coprite e fate stufare per una decina di minuti.
Togliete il coperchio ed alzate la
fiamma per fare evaporare il liquido in eccesso, quando il cavolo
verza é asciutto, fate attenzione a non farlo attaccare, aggiungete
il riso e fatelo tostare leggermente, mescolate ed aggiungete brodo
vegetale fino a coprire il riso. Fate cuocere per circa 10 minuti
mescolando ogni tanto ed aggiungendo brodo se si dovesse asciugare
troppo. Quando il riso è quasi cotto aggiungete il gorgonzola e
continuate la cottura sempre mescolando. Appena il riso sarà pronto
togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Servite
aggiungendo erba cipollina fresca.
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