Riso verza e gorgonzola


Mi hanno regalato un pezzo di gorgonzola che personalmente non amo molto, ma come ben sapete nella mia cucina non si butta mai niente e sperimentare è una cosa che mi piace. Così è nato questo semplice risotto e tutto sommato non mi è dispiaciuto. Gorgonzola promosso!



Ingredienti per 3 persone:

400 gr di cavolo verza
200 gr di riso
80 gr di gorgonzola
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
brodo vegetale
cipolla per il soffritto
speck o pancetta affumicata facoltativo
erba cipollina per guarnire facoltativo

Preparazione:

Pulite il cavolo verza eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a strisce sottili. Mettetelo a scolare.
Prendete un tegame abbastanza grande da contenere il cavolo verza, che almeno all'inizio sarà molto voluminoso. Mettete 4 cucchiai abbondanti d'olio extravergine d'oliva ed unite la cipolla e qualche pezzetto di speck o pancetta tagliata a dadini, fate soffriggere per circa un minuto, abbassate la fiamma ed aggiungete il cavolo verza, mescolate velocemente per non farlo attaccare, aggiungete mezzo bicchiere scarso di brodo vegetale, coprite e fate stufare per una decina di minuti.
Togliete il coperchio ed alzate la fiamma per fare evaporare il liquido in eccesso, quando il cavolo verza é asciutto, fate attenzione a non farlo attaccare, aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente, mescolate ed aggiungete brodo vegetale fino a coprire il riso. Fate cuocere per circa 10 minuti mescolando ogni tanto ed aggiungendo brodo se si dovesse asciugare troppo. Quando il riso è quasi cotto aggiungete il gorgonzola e continuate la cottura sempre mescolando. Appena il riso sarà pronto togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Servite aggiungendo erba cipollina fresca.


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