Crostata con marmellata e amaretti

 La crostata di marmellata e amaretti è semplice da realizzare, un'esplosione di sapore racchiuso tra due sfoglie di pasta frolla. Potete utilizzare la marmellata che più vi piace.  






Ingredienti per stampo diametro 22: 

300 gr di farina per dolci
100 gr di zucchero
1 uovo 
1/2 bustina di lievito per dolci, io uso Paneangeli
150 gr di burro 
buccia grattugiata di limone a piacere

per il ripieno

200 gr circa di marmellata a vostra scelta
amaretti q.b.
alchermes 

Preparazione

Setacciate la farina su di un piano lavoro, nel mezzo praticate una buca e mettete lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia del limone, l'uovo e in ultimo il lievito setacciato. Lavorate gli ingredienti incorporando la farina fino a formare un impasto denso. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini ed impastate velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e compatta, Avvolgete la palla ottenuta in pellicola da cucina e fate riposare in frigorifero per 30 minuti circa, potete farla riposare anche di più, a volte io la preparo la sera prima.
Riprendete la palla e mettetela tra due fogli di carta forno per evitare che si attacchi mentre stendiamo la pasta. Con l'aiuto di un mattarello formate due dischi.
Ricoprite uno stampo da crostata con carta da forno e stendete il primo disco sul fondo livellandolo fino ad uno spessore di circa 1/2 cm facendo in modo da avere i bordi più alti per contenere la farcitura.
Ricoprite la pasta con la marmellata che avete scelto, io la preparo con la marmellata brusca di prugne che riesco a trovare solo quando vado a Parma. Inzuppate gli amaretti nell'alchermes, ( usate dei guanti se non volete ritrovarmi le mani rosse come la sottoscritta ) e posizionate sulla marmellata fino a ricoprire tutta la superficie, ricoprite con il secondo disco di pasta frolla chiudendo bene i bordi.
Mettete la crostata in forno caldo 180° per 35- 40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi di cottura.
Una volta fredda potete cospargerla di zucchero a velo.


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