Gnocchi di semolino al sugo

 Una variante al sugo dei classici gnocchi alla romana




Ingredienti per 4 o 5 persone:

250 gr di semolino
1 litro di latte
2 tuorli
50 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Per il sugo:

250 gr di polpa di pomodoro a pezzettoni
1 spicchio d'aglio
1 cipollotto
olio extravergine d'oliva
sale
2 o 3 foglie di basilico
peperoncino facoltativo

Per il condimento:

100 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Ho iniziato preparando il sugo per il condimento mettendo uno spicchio d'aglio e un cipollotto tritato in un tegame con dell'olio extra vergine d'oliva, ho fatto leggermente dorare ed ho aggiunto la passata di pomodoro, ho aggiustato di sale e aggiunto il basilico fresco lavato e asciugato. Ho portato ad ebollizione e fatto cuocere il sugo per circa 30 minuti.
Ho fatto scaldare il latte senza farlo bollire con un pizzico di sale e noce moscata, ho  versato il semolino a pioggia e sempre mescolando ho fatto cuocere per 10 minuti circa.
Ho lasciato intiepidire ed ho amalgamato al composto il burro e il parmigiano,  ho aggiunto i tuorli uno alla volta sempre mescolando.
Appena si è amalgamato ho versato il composto in una teglia coperta di carta forno, ho steso l'impasto ottenuto con le mani bagnate, se preferisci puoi usare un coltello grande con la lama bagnata, fino ad avere uno spessore di circa 1 cm, almeno ci ho provato dato che mi sono venuti non perfettissimi. Ho lasciato raffreddare e con un coppa pasta leggermente unto nei bordi ho tagliato tanti dischetti che ho posizionato in una teglia, unta con olio extravergine d'oliva e 3 cucchiai di sugo di pomodoro, leggermente sovrapposti. Ho ricoperto con il sugo preparato in precedenza e parmigiano grattugiato. Ho steso i ritagli sempre ad un spessore di 1 cm circa e tagliato altri dischetti.
Ho fatto scaldare il forno a 200° e cotto gli gnocchi per 20 minuti circa.

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