Salatini
I salatini sono una mia passione, sono buoni e veloci da preparare e lasciano la fantasia libera di provare sempre nuovi abbinamenti. Nel mio frigo c'è sempre un rotolo di pasta sfoglia pronta da poter preparare in base all'ispirazione del momento.
Ingredienti per circa 30 salatini:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare già pronta
100 gr di formaggio spalmabile
50 gr di prosciutto cotto
erba cipollina fresca
peperoncini ripieni
cipolle rosse di tropea sott'olio o quella che avete a casa
altri ingredienti a vostra scelta
uovo per spennellare
Preparazione:
Sgocciolate le cipolle e tagliatele a fette non troppo sottili, fate la stessa cosa con i peperoncini e teneteli da parte.
Tritate il prosciutto cotto mettetelo in una ciotola, aggiungete il formaggio spalmabile, l'erba cipollina tagliata sottile e mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti.
Prendete uno dei rotoli di pasta sfoglia e stendetelo, spalmate tutta la superficie con la crema di prosciutto e formaggio stendendola bene, ricoprite con l'altro rotolo di sfoglia e pressate leggermente con le mani per far aderire insieme le due parti, potete anche stendere leggermente con il matterello.
Tagliate il rettangolo in strisce di almeno 3 cm sia nel senso della lunghezza che della larghezza in modo da formare dei quadratini. Schiacciate la parte centrale di ogni quadratino aiutandovi con un bicchierino o un tappo di bottiglia, su ognuno posizionate un pezzo di cipolla o di peperoncino o altro ingrediente che avete scelto. Posizionate ogni quadratino su una teglia rivestita con carta da forno, spennellate con l'uovo sbattuto tutta la superficie ed infornate in forno caldo 200° per circa 15 minuti, regolatevi con il vostro forno.
NOTE: ottimi per un aperitivo, avrei voluto congelarne un po' ma non ne ho avuto il tempo perché li abbiamo divorati.
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