Cous cous di pesce

Un primo diverso per stupire i vostri ospiti. Potete prepararlo anche in anticipo.



Ingredienti per 4 persone:

per il cous cous:

250 gr di cous cous
250 ml d'acqua
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

per il sugo:

4 seppioline
3 polipetti
10 ciuffi di totano
150 gr circa di anelli di calamaro
100 gr circa di pesce persico tagliato a tocchetti
10 gamberi
1 cipolla di tropea
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
400 gr di polpa di pomodoro
4 cucchiai d'olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere d'acqua
prezzemolo tritato
sale
curcuma
zenzero
crema di peperoncino che trovate qui


Preparazione:

Iniziamo pulendo tutto il pesce e tenendolo da parte. Pulite i gamberi togliendo il carapace e l'intestino.
Lavate e tagliate i peperoni a listarelle di circa un centimetro. Tritate la cipolla e mettetela in una padella capiente insieme all'olio extravergine d'oliva, fatela rosolare leggermente ed aggiungete le seppioline intere e i polipetti, fate rosolare per 5 - 6 minuti circa, aggiungete i ciuffi di totano e fate cuocere mescolando per evitare che il pesce si attacchi per altri 5 minuti circa.
Aggiungete gli anelli di calamaro e dopo un paio di minuti aggiungete il vino e fate evaporare. A questo punto aggiungete la polpa di pomodoro diluendo con il 1/2 bicchiere d'acqua. Mescolate ed aggiungete i peperoni ed il prezzemolo tritato, lo zenzero, la curcuma, la crema di peperoncino e regolate di sale. Fate cuocere con un coperchio, appena inizia a sobbollire aggiungete il pesce persico e continuate la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso, girando ogni tanto per evitare che si attacchi, assaggiate per controllare la cottura.
A questo punto aggiungete i gamberi, date una mescolata, mettete il coperchio e spegnete la fiamma, i gamberi cuoceranno con il vapore e resteranno morbidi, fate riposare intanto che preparate il cous cous.
Per preparare il cous cous, mettete 250 ml d'acqua in un tegame capiente, aggiungete il sale e 1 cucchiaio d'olio extravergine, portate ad ebollizione, togliete dal fuoco e versate delicatamente il cous cous mescolando per farlo impregnare con l'acqua. Coprite e lasciate riposare 5 minuti, trascorso il tempo di riposo aggiungete un altro cucchiaio d'olio e con una forchetta sgranate bene il cous cous per evitare che rimanga con i grumi. Versate in un'insalatiera e condite con il sugo preparato.

Note:

Per preparare il cous cous seguite le indicazioni scritte sulla scatola, ogni marca ha metodi diversi. Il riposo può essere anche più lungo. Io preparo il cous cous  in anticipo in modo da potermi dedicare agli ospiti, lo lascio riposare fino al momento di servire, lo condisco con il sugo caldo e lo servo.
Naturalmente potete usare il pesce che preferite. I tempi sono indicativi, io infatti mi regolo molto ad occhio e assaggiando.


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